Pemantapan dan Pendalaman SPMI IPB

August 22, 2013 oleh : admin_kmm
Asesmen Mutu

Tidak dapat dipungkiri bahwa pelaksanaan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) menjadi keharusan dalam rangka menciptakan IPB sebagai perguruan tinggi yang bermutu. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya peningkatan wawasan dan pengetahuan tentang sistem penjaminan mutu internal pada program pendidikan sarjana dan pascasarjana melalui kegiatan pelatihan yang berjudul “Pemantapan dan pendalaman sistem penjaminan mutu internal IPB program pendidikan sarjana dan pasacarjana”.

Kegiatan pelatihan SPMI dilakukan di IPB International Convention Center pada tgl 29-30 juni 2013 di Bogor. Acara pelatihan ini dihadiri oleh Gugus Kendali Mutu (GKM) dan Gugus Pengendali Mutu (GPM). Gugus Kendali mutu dari Departemen diwakili oleh Ketua departemen dan sekertaris departemen sedangkan Gugus Pengendali Mutu tingkat fakultas diwakili oleh Dekan dan Sekertaris Dekan. Narasumber mengisi acara ini antara lain adalah perwakilan dari Kantor Manajemen Mutu (KMM), Kantor Audit Internal (KAI), kantor Direktorat Pengembangan Program Akademik (DPPA), Supervisor dan Ketua Departemen Ilmu teknologi Pangan, beliau antara lain adalah Dr.Ir. Fredinan Yulianda, M.Sc., Dr.Ir. Anna Fatchiya, M.Si, Dr.Ir. A. Darobin Lubis, M.Sc., Dr.drh. Hadri Latif, M.Si, Dr.Ir. Feri Kusnandar, M.Sc., Prof.Dr.Ir. Sudarsono, M.Sc. dan Dr. Ir. Swastiko Priyambodo, M.Sc.

Pelatihan ini dinilai sangat penting untuk meningkatkan mutu IPB kedepan, terbukti dari beberapa pejabat IPB yang antusias untuk ikut memeriahkan acara pelatihan ini, antara lain adalah Rektor IPB beserta Wakil Rektor IPB bidang Akademik. Pada kesempatan ini Rektor menyampaikan pelatihan SPMI ini penting untuk menjaga dan memperbaiki SPMI yang sudah ada. Walaupun IPB sudah mendapatkan akreditasi institusi A, namun kita tidak boleh berhenti dan bepuas diri terhadap raihan tersebut, sebab dalam SPMI terdapat siklus yang terus menerus dan bukanlah berhenti pada satu titik “kata Rekto”.

Tidak hanya pelatihan, siklus Sistem Penjaminan Mutu IPB masih menyisahkan kegiatan untuk meningkatkan mutu internal IPB, antara lain adalah Asesmen yang akan dilaksanakan pada pertangahan bulan september yang akan datang. Pak Fredinan sebagai Kepala Kantor Manajemen Mutu IPB mengatakan bahwa ini merupakan langkah awal dalam meningkatkan mutu IPB, harapan beliau adalah agar IPB mampu konsisten dalam menerapakn SPMI IPB.

Asesmen Mutu IPB

kmmipb@gmail.com | 22 Berita