Asesmen Lapangan Program Studi Magister Teknologi Kelautan, Dept ITK FPIK IPB

August 11, 2016 oleh : Deviyanti
Akreditasi dan Sertifikasi

Responsive image

gambar terkait : Asesmen Lapangan Program Studi Magister Teknologi Kelautan, Dept ITK FPIK IPB

Pada tanggal 11-12 Agustus 2016, Departemen Ilmu dan Teknologi Kelautan (ITK), Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor (IPB) mendapat kunjungan (asesmen lapangan) dari asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Kunjungan tersebut berkaitan dengan perpanjangan masa berlaku akreditasi Program Studi Magister Teknologi Kelautan, Departemen ITK yang akan habis pada tanggal 18 November 2016 (reakreditasi).
Asesor BAN-PT terdiri dari dua orang pakar sejawat (peer group) yang memahami penyelenggaraan program studi. Proses asesmen lapangan berlangsung selama 2 hari, dengan serangkaian agenda yang bertujuan untuk memverifikasi, memvalidasi, dan melengkapi data serta informasi yang disajikan oleh program studi dalam borang akreditasi dan evaluasi diri yang telah disusun dan dikirimkan ke BAN-PT pada tanggal 17 Mei 2016 oleh akreditasi Program Studi Magister Teknologi Kelautan.
Fokus evaluasi dan penilaian dalam asesmen lapangan yang dilakukan oleh tim asesor adalah standar dan elemen penilaian/deskriptor sesuai dengan bidang tugas masing-masing, yaitu:
1. Visi,misi, tujuan dan sasaran, serta strategi pencapaian
2. Tata pamong, kepemimpinan, sistem pengelolaan, dan penjaminan mutu
3. Mahasiswa dan lulusan
4. Sumber daya manusia
5. Kurikulum, pembelajaran, dan suasana akademik
6. Pembiayaan, sarana dan prasarana, serta sistem informasi
7. Penelitian dan pelayanan/pengabdian kepada masyarakat, dan kerjasama
Tim asesor akan menyusun laporan asesmen lapangan, yang dituangkan dalam format-format Pedoman Penilaian Akreditasi Program Studi. Tim Asesor menyampaikan laporan tersebut kepada pimpinan BAN-PT, selambat-lambatnya satu minggu setelah asesmen lapangan selesai.

Tags :

Penulis :

Salah satu Staf KMMAI di bidang Akreditasi dan Sertifikasi dan juga merupakan kontributor di web informasi KMMAI

deviyantihanapi@gmail.com | 374 Berita